SONORA

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 19.04.2024, 02:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Наша деятельность
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [6]
Главная » Статьи » Мои статьи

Макросы и дополнения

CardGenerator — макрос, который позволяет быстро и просто создавать нумерации, а так же импортировать и размещать переменные данные в файл CorelDRAW, будь то просто текст, картинки или штрих-коды! Не больше двух минут Вам понадобится, что бы создать 100 штрих-кодов, каждый из которых, имея свой уникальный номер, будет стоять на том месте, где Вам необходимо. И всё это не выходя из CorelDRAW!

Для чего можно использовать макрос CardGenerator:

  • Создание различных карточек и пропусков, где необходимо, в каждом экземпляре продукции, указать различные данные (ФИО, номер, штрих-код, фотография).
  • Создание как простых, так и сложных нумераций.
  • Любая другая печатная продукция, где необходимо наличие каких либо данных, меняющихся из одного экземпляра в другой.

Обработка, каких типов данных доступна макросу:

  • Штрих-коды (любого доступного в CorelDRAW типа, кроме FIM)
  • Текст

    Например, перед нами стоит задача сделать пропуска для 100 сотрудников некой компании. На каждом пропуске должны быть ФИО и штрих-код (уникальный у каждого сотрудника). Делать вручную 100 пропусков — не весёлая перспектива, не правда ли? Вопрос ещё обостряется тем, что заказчику это нужно сделать «вчера», а у Вас помимо этого ещё куча других не менее важных «вчерашних» дел.

    Начнём с того, что необходимые данные, обычно, компания предоставляет сама в виде Excel таблицы в два столбика, плюс образец карты. Это всё, что нам необходимо, так что приступаем к выполнению.

    CardGenerator, описание и примеры CardGenerator, описание и примеры

    Для начала необходимо экспортировать данные из Excel в обычный текстовый файл. Для этого, открыв таблицу в Excel, выбираем команду «Сохранить как…» и в качестве типа файла указываем «Текстовые файлы (с разделителями табуляции)». После сохранения откроем текстовый файл и проверим результат.

    CardGenerator, описание и примеры

    На этом внешняя подготовительная работа завершена.

    Шаблон

    Открываем шаблон в CorelDRAW. И расставляем карточки так, как нам это необходимо, с помощью докера трансформации. Здесь следует обратить внимание на очень важный момент — переменные данные (штрих-код, ФИО) необходимо оставить только в левой верхней карте. Она послужит нам шаблоном-меткой. В результате у нас должно получиться нечто подобное.

    CardGenerator, описание и примеры

    Переменные данные необходимо разместить на слое первой страницы, а всё остальное переместить на мастер-слой Desktop («Рабочий стол»). При этом Desktop должен находится под слоем первой страницы, как показано на правом изображении ниже.

    CardGenerator, описание и примеры

    Для того что бы переместить слой Desktop под слой страницы, в менеджере объектов необходимо переключится в режим Layer Manager View (правая крайняя кнопка на верхней панели докера), и просто удерживая нужный нам слой, перетащить его.
    Все эти манипуляции со слоями необходимы, что бы не дублировать фон (карточки) на все последующие страницы (только в том случае, если макрос настроен для генерации данных в текущем документе, а не в новом).

    CardGenerator

    Ну вот и настал черёд макроса CardGenerator. Запускаем макрос с помощью командыCardGen.StartCardGenerator.

    CardGenerator, описание и примеры

    1. Первое, что нам необходимо — указать, из какого текстового файла необходимо брать данные. Обратите внимание, что абсолютно все переменные данные берутся из указанного файла. Указываем на тот файл, что мы сохранили из Excel, с помощью кнопки справа от поля Файл данных (Data file).

    2. Затем, выделяем фоновые прямоугольники (легче всего, в данном случае, это сделать с помощью касательного выделения, зажав клавишу Alt) и нажимаем кнопку Определить шаблон блоков (Determine size and position of blocks). Если Вы всё сделали правильно, макрос покажет нам размер нашего листа, какое кол-во карт располагается на одном листе, а так же, размер одной карточки. Данные указываются в единицах измерения данного документа. Хочу отметить, что все карточки должны быть одного размера!

    На данном этапе нам необходимо заблокировать слой Desktop. Это необходимо для того, что бы при создании новых дополнительных страниц, наши «фоновые» объекты не переместились на слой первой страницы. Для того что бы заблокировать слой, достаточно нажать на иконку карандашика напротив необходимого слоя. Только если данные будут генерироваться в текущий документ, а не в новый.

    3. Далее необходимо указать макросу какой столбец из файла данных к какому типу объектов привязать. Это одно из нововведений 5-й версии макроса, которое избавляет от нескольких ограничений. Например, вам совсем не обязательно соблюдать порядок столбцов из файла данных, и даже не обязательно задействовать все столбцы. Вы совершенно свободны в выборе в каком порядке и какие столбцы привязать к данным в документе.

    Итак, для того чтобы указать макросу какие данные и в каком именно виде он должен их создавать, необходимо сделать следующее (на примере первого столбца):

    1. Выделяем в документе текстовый объект «ФИО данные» с помощью инструмента Pick tool
    2. Выбираем из выпадающего списка Колонки (Column of data) первую колонку. При этом в блоке ниже макрос покажет первую строку из этой колонки, и если кликнуть на ней, покажет первые десять строк.
    3. Нажимаем кнопку Сохранить данные (Anchor selected object)

    При этом макрос запомнит всё необходимое оформление и позицию относительно карточки, а так же сообщит, что данные успешно сохранены.

    Согласитесь, всё очень просто и понятно — выделяем объект, выбираем колонку данных, и «просим» макрос запомнить. И так с любыми типами данных, будь то картинка, строка, параграф текст или же штрих-код.

    После того как Вы указали макросу на все объекты-метки (в нашем случае это были текстовый объект и штрих-код), необходимо удалить их из документа. Это нужно делать только в том случае, если данные будут создаваться в этом же документе.

    Для того что бы макрос знал какие именно настройки штрих-кода применять, необходимо нажать кнопку, на которой находится иконка штрих-кода. После её нажатия откроется стандартное окно "Мастер штрих-кода". В этом окне выбираем тип (в нашем случае это CodaBar), число можете ввести любое, т.к. оно ни на что не влияет. С помощью кнопок «Next», укажите все необходимые настройки на всех этапах и в самом конце нажмите «Finish» для того что бы подтвердить настройки и закрыть окно мастера.

    Выключите опцию Сахранить результат в новый документ (Generate data into a new document), по причине того что все данные нам необходимо создать в текущем документе. Эту опцию нужно использовать только тогда, когда необходимо сгенерировать всё в новый документ.

    Всё!!! Нам остаётся нажать кнопку «Пуск!» и дождаться окончания выполнения работы макроса:

    CardGenerator, описание и примеры

    Как видно на изображении выше, макрос взял данные из файла и разместил их согласно тому, как мы указали. Если данных много и все они не входят на одну страницу, макрос будет добавлять страницы и размещать на них данные, пока они не закончатся.

    Скачать файлы использовавшиеся в данном примере.

    А теперь, подробнее. Как Вы уже, наверное, поняли, для макроса необходимо создать шаблон. Из этого шаблона макрос запоминает размер листа, какой размер имеет блок, и как блоки располагаются на листе. А так же, как располагаются данные внутри блока. Нужно так же отметить, что макрос может генерировать до 7 переменных данных в один блок за один раз.
    Блок — прямоугольник, внутри которого находятся переменные данные одного экземпляра. В примере выше, в качестве одного блока мы использовали фоновый прямоугольник карточки.
    Важно, что бы объекты-метки находились именно в первом выделенном блоке. Порядок выделения блоков играет очень важную роль — в таком порядке будут создаваться переменные данные. При включенной опции Авто-определение (Auto-identification), макрос автоматически запоминает порядок блоков (слева на право, и сверху вниз) из выделенных.

    Дополнительной возможностью макроса, является расстановка растровых изображений. В текущей версии макроса, она работает следующим образом:

    1. В поле Изображения (Image folder), Вы указываете папку, из которой брать картинки. При этом, имена файлов должны быть указаны в общем файле данных.
    2. Определяете местоположение и размер, с помощью изображения-метки, по аналогии с текстовыми объектами и штрих-кодами.
    3. В итоге, макрос расставит все изображения, найденные в указанной папке, и применит все те настройки которые Вы выбрали при определении изображения-метки.

    Настройки изображений:

    Когда Вы указываете макросу на изображение, он дополнительно попросит указать какие именно настройки использовать.

    CardGenerator, описание и примеры

    В левой части окна настроек выбирается точка отсчёта — относительно какого угла изображение, оно будет выравниваться.

    В поле Размер (Size) доступны следующие варианты:

    • Original — оригинальный размер изображения
    • Width — подгонять (пропорционально) под ширину изображения-метки
    • Height — подгонять (пропорционально) под высоту изображения-метки
    • Both — подгонять (непропорционально) под ширину и высоту изображения-метки

    В выпадающем списке Режим (Convert to) необходимо указать в какой цветовой режим конвертировать изображение после вставки. А в поле DPI, указать какое разрешение задать изображениям после вставки.

    Настройки макроса

    CardGenerator, описание и примеры

    Разделители (Separators). Что бы понять, что такое разделители, необходимо обратиться к описанному выше примеру. Итак, мы знаем, что одна строка — один набор данных. Мы так же помним, что сохраняя данные из Excel, мы использовали тип «Текстовые файлы (с разделителями табуляции)». Так вот, данные внутри строки разделяются непечатным символом табуляции на столбцы.

    CardGenerator, описание и примеры

    Ключевое слово «tab» в макросе, эквивалентно символу табуляции.
    Второй разделитель понадобится лишь тогда, когда штрих-код будет содержать два значения, например как на изображении ниже.

    CardGenerator, описание и примеры

    Остальные настройки:

    • Вставлять штрих-код как вектор (Insert barcode as a vector shapes). При включенной опции штрих-код вставляется как группа векторных объектов. Номер штрих-кода, если таковой есть, вставляется как шрифт. Если отключить данную опцию, штрих-код будет вставляться в документ как OLE-объект.
    • Конвертировать штрих-коды в CMYK (Convert barcodes to CMYK). Данная опция работает только, если штрих-код вставляется как группа векторных объектов.
    • Удалить фон штрих-кода (Remove white background barcode). Удаляет белый фон штрих-кода, оставляя только полоски и текст.
    • Помещать штрих-код в контейнер (Put barcodes in PowerClip)
    • Использовать отключение перерисовки (Disable Screen Refresh). При включении данной опции, макрос во время работы отключит перерисовку внутри документа. За счёт этого можно значительно ускорить процесс.
    • Окно CorelDRAW поверх всех окон, на время работы макроса (Hide macro during processing). Макрос использует стандартное окно мастера штрих-кодов. Поэтому оно будет быстро появляться и исчезать на экране во время работы макроса. Если Вам это не нравится, Вы можете активировать данную опцию, и тогда на время работы, окно CorelDRAW будет перекрывать все остальные окна.
    • Время ожидания генерации штрих-кода (Delay Time for barcode generation). К изменению данного параметра следует отнестись весьма осторожно! Суть его в том, что после того, как макрос указывает мастеру какой штрих-код создавать, ему необходимо некоторое кол-во времени для создания. По умолчанию это время составляет половину секунды.

    Также макрос содержит простой генератор нумераций — CardGen.StartNumGenerator. Описывать его настройки нет смысла. Достаточно взглянуть на изображение ниже, что бы всё стало понятно.

    CardGenerator, описание и примеры

  • Изображения
Категория: Мои статьи | Добавил: Хуан_Матус (07.08.2012)
Просмотров: 6562 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Statistic
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Счетчик Тиц
...

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz